Notwendige Materialien:

* 1 Brühwürfel Fleischbrühe
* Gelatinepulver (weiß)
* Alufolie
* Kaffeelöffel (Metall)
* Dampfkochtopf
* Kochtopf + Deckel
* Petrischale (oder anderes Hitzestabiles Gefäß mit Deckel)
* 1 Kaffeefilter

Sterilisieren mit Dampfkochtopf:

Brühwürfel in 0,5l Wasser aufkochen, dann durch den Kaffeefilter in den Dampfkochtopf geben. Petrischale und Kaffeelöffel in Alufolie gewickelt in die Siebeinlage des Dampfkochtopf geben. Anschließend 45min erhitzen (Sicherheitsvorschriften für den Dampfkochtopf beachten!)

 

Sterilisieren ohne Dampfkochtopf (nicht ganz Keimfrei):

Die gefilterte Brühe muss 3 Mal in einem Kochtopf mit geschlossenem Deckel 15min lang kochen und abkühlen. Die Geräte in der Alufolie müssen im Backofen bei ca. 200° C eine Stunde lang sterilisiert werden.

 

Beide Teile, nachdem sie abgekühlt sind aus der Alufolie nehmen und einen Löffel Gelatinepulver in das Schälchen geben, anschließend die Brühe drüber schütten und vorsichtig umrühren. Den Deckel wieder auf die Schale legen und den Bakteriennährboden fest werden lassen (lieber zu lang warten, denn wenn er nicht richtig fest ist, funktioniert es nicht).

Letzter Schritt:

Jetzt könnt ihr Bakterienabdrücke von sämtlichen Gegenständen nehmen, z.B. einfach den Daumen auf den Nährboden drücken oder ein Geldstück. Es bietet sich an, die Schale vorher zu markieren, damit ihr später noch wisst, um welchen Abdruck es sich handelt. Ab hier müsst ihr nur noch 4/5 Tage (bei Zimmertemperatur) warten, bis sich die Bakterien so sehr vermehrt haben, dass man sie in Form von Bakterienkolonien sehen kann. Und keine Panik, es sind die Bakterien, die ihr sowieso jeden Tag mit euch rumschleppt:)

=> viel Spaß!

klick